top of page

鮮忌廉戚風蛋糕




踏入5月份,就快又到母親節了,我已經想好親手做一個口感輕盈的原味戚風蛋糕,再用鮮忌廉和水果來做裝飾。每想到鮮忌廉很易融化,便會令很多人郤步。今次我用一種簡單的材料,來輕易地解決這個問題。

其實只要是親手做給媽媽專屬的母親節蛋糕,無論樣子如何,這份心意就已經夠窩心了!

蛋糕材料:(7寸)



a)蛋黃 70克

細砂糖30克

鹽 少許

米糠油40克

雲呢嗱香油2克

溫熱牛奶 60克

b)低筋麵85克

c)蛋白130克

砂糖60克

*ac合共4隻大雞蛋

裝飾材料:

淡忌廉 250克

砂糖 25克

魚膠粉4克

水 20克

士多啤梨、藍莓 適量

香草 適量

用具:7寸戚風模、平底焗盤、電動及手提打蛋器各一、篩子、膠刮刀、鍋子(隔水加熱用)、蛋糕抹刀、轉盤

預備工作: 1. 將蛋黃和蛋白分開,用乾淨的大碗盛載蛋白,然後冷藏或冷凍,稍結冰的蛋白打起來較穏定

2. 低筋麵粉過篩;牛奶加熱至稍燙(70~80℃)待用

3. 預熱焗爐160℃–上下火–中下層放網架

蛋糕做法:

1) 蛋黃糊:蛋黃加入沙糖、鹽先拌勻,再倒入米糠油、香油和牛奶拌勻至糖融化。

2) 把低粉篩入並拌成順滑的麵糊。

3) 蛋白霜:把蛋白打成粗泡,再分次加入砂糖,續打發至乾性發泡,拉起來的蛋白霜呈挺立短少的彎勾狀即可。

4) 取1/3蛋白霜加到蛋黃糊內攪拌均勻,再全部倒回蛋白霜中,用刮刀翻拌直至混合均勻,即可倒入模具中。

5) 雙手按壓模具,在桌上敲數下使麵糊平整並震出内部的大氣泡,然後墊上平底焗盤,再放入焗爐中下層–上下火–160℃烤45分鐘,最後5分鐘改180℃烤至表面稍為深色便可取出。

6) 出爐後,先在桌上重敲數下排出熱氣,然後立即倒扣,晾涼後才能脫模。蛋糕脫模後可先冷藏待用。

裝飾做法:

1) 先把魚膠粉加到水中拌勻,再隔水加熱(60~80℃)融化成液狀,室溫冷卻後再混入忌廉內。

2) 淡忌廉和砂糖以低速打發至 5、6 分發(不流動的狀態),取部分混入到魚膠溶液中稀釋,然後再倒回忌廉中,一邊加一邊持續攪拌至8分發即完成(拿起攪拌棒的尾端能挺立)。

3) 裝飾:用抺刀將忌廉均勻地塗抹在蛋糕上,由上而下。先用少量忌廉進行「打底塗抹」,可減少蛋糕屑外露。待冷藏凝固幾分鐘後,再進行「正式塗抹」。最後用水果和香草裝飾,完成後再次冷藏。

溫馨提示:

1. 出爐的戚風蛋糕要立即倒扣,完成晾涼後才能脫模。如果將冷卻後的戚風蛋糕連同模具以保鮮袋密封後冷藏過夜,會更容易脫模,且更有利後續的裝飾。

2. 如何讓鮮忌廉不易融化?

添加魚膠粉(Gelatine)是一個讓裝飾忌廉(Whipping cream)維持蓬鬆的好方法。淡忌廉一定要在低溫下打發,故用熱水融化的魚膠液不能馬上使用,需冷卻到室溫,但又不能涼到「凝固」狀態。只要將忌廉打至有痕跡,再加入魚膠溶液,最後打發至濕性發泡便可。

使用比例:1g魚膠粉:50g淡忌廉

如有問題,歡迎到以下連結留言給我

Should you have any questions or comments, please leave me a message through the following link:





https://wa.me/85293660313 (<--please click)

350 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page